Bandeira de xadrez: origem e significado na competição

27 Agosto | 2021 | Goodyear

A origem é incerta mas a sua importância é fulcral: conheça a História de como a Bandeira de Xadrez se tornou um sinónimo de competição automóvel.

Se há um elemento que está presente desde as origens no mundo do automobilismo, é a bandeira axadrezada preta e branca. Quase não sofreu alterações significativas e o seu papel continua a ser fundamental: é o sinal inequívoco de que existe um vencedor e, portanto, termina uma corrida ou treino. Qualquer entusiasta do motor sabe bem o seu papel, mas sabemos pouco sobre a sua história e origem. Algumas teorias sugerem que nasceu nos Estados Unidos, outras falam de uma possível origem francesa. Vamos conhecer as poucas certezas e muitas teorias sobre a mítica bandeira de xadrez.

Origem e lendas da bandeira de xadrez

Uma das teorias que tem mais aceitação pelos historiadores situa a origem deste símbolo nas corridas de cavalos nos Estados Unidos na segunda metade do século XIX. Enquanto os homens competiam, as mulheres preparavam a comida que era servida sobre uma toalha xadrez, toalha que as mulheres acenavam depois como sinal de que a comida estava pronta e, portanto, tinha acabado o tempo para as corridas.

Robert Egloff, um dos autores que mais e melhor estudou a história da bandeira axadrezada, publicou em 2006 um pequeno livro intitulado “Origem da bandeira quadriculada: Uma busca pelo Santo Graal das corridas”. Aqui, Egloff aponta, além das corridas de cavalos, uma segunda possível origem nas provas de ciclismo ocorridas em França nos meados do século XIX. A bandeira cumpriria as mesmas funções da bandeira quadriculada atual. Seja qual for a origem, é claro que este símbolo universal é uma invenção sem dono.

Taça Vanderbilt

O que está bem documentado e é indiscutível é que a primeira fotografia da bandeira quadriculada sinalizando o fim de uma corrida foi tirada em 1906, em Nova York, durante uma competição chamada Taça Vanderbilt. Aparentemente, nos anos anteriores foram usadas uma bandeira vermelha e uma branca até que, em 1906, sempre segundo o livro de Egloff, um designer da Packard Motor Company chamado Sidney Waldon trocou a cor por outra com quadrados em preto e branco.

O curioso deste símbolo é que não tem uma regulamentação específica sobre as medidas que deveria ter ou como deveria ser desenhado. A única coisa registrada é que deve estar em formato de xadrez e não deve se parecer com o emblema de qualquer país ou qualquer outro símbolo.

A bandeira xadrez na Fórmula 1

A primeira vez que foi usada em uma corrida de Fórmula 1 foi no circuito de Silverstone, durante o Grande Prémio de Inglaterra, realizado em 13 de maio de 1950. O italiano Nino Farina teve a honra de inaugurar uma tradição que se manteve quase inalterada até os dias de hoje.

E dizemos quase inalterável porque, por pouco tempo, os circuitos de Fórmula 1 dispensaram o uso da bandeira devido a erros humanos. Algo que parece tão simples como acenar uma bandeira enquanto o vencedor passa não deve ser assim tão fácil quando ocorrem erros que levam à substituição da icónica bandeira por cartazes eletrónicos.

Uma modelo provoca a substituição da bandeira

A F1 sempre chamou pessoas famosas para agitar a bandeira xadrez e encerrar a corrida. No Grande Prémio do Brasil de 2002, Pelé foi o encarregado de agitar a bandeira mas, por erro, mostrou-a ao nono classificado. Felizmente, não teve consequências para a qualificação final. No Grande Prémio da China de 2014, os comissários agitaram a bandeira a Hamilton ainda na penúltima volta. Hamilton, por ordem da sua equipa, manteve o ritmo até à última volta.

Mas, se houve um ponto de inflexão nestes erros, aconteceu no Grande Prémio do Canadá de 2018. A modelo Winnie Harlow foi a encarregada de agitar a bandeira, mas fê-lo antes do tempo. Mais uma vez, a ordem de chegada foi respeitada na volta 69, mas a FIA agiu sobre o assunto e decidiu que a bandeira quadriculada não marcaria mais o fim da corrida, mas sim um painel luminoso. A medida não duraria muito: no Grande Prémio do Japão o painel luminoso foi exibido cedo demais e, depois de apenas uma época, a regra foi abolida e a bandeira quadriculada voltou aos circuitos.

A história da bandeira quadriculada começou por sinalizar o fim da corrida e o início de uma refeição. Atualmente, a única coisa que mudou é que a bandeira não é mais mostrada a partir do asfalto chão e uma garrafa de champanhe aguarda o vencedor.